Dritter Platz fürs Frauenteam des TuSpo beim Kreissparkassencup & vier Sprintcup-Spitzen der U14 im TuSpo

Am letzten Samstag im September kamen die Leichtathletinnen und Leichtathleten des Sportkreises zum saisonabschließenden Kreissparkassencup Schwalm-Eder in Felsberg zusammen. Der TuSpo zeigte sich nicht nur flexibel und spontan, sondern insbesondere bewies sich auch die herausragende Arbeit im Bereich der Athletinnen und Athleten der Zehn- bis Dreizehnjährigen.

Weibliche Jugend

In der Altersklasse der weiblichen Jugend trat der TuSpo Borken mit gleich drei Teams an. Jedes Team bestand aus einer Athletin der weiblichen Jugend U16, sowie drei oder vier weiteren Athletinnen, die alle hochstarten mussten, da sie noch unter 12 Jahren waren. Der Mädchenwettbewerb ist seit jeher der am stärksten besetzte, sodass insgesamt neun Teams aus dem Schwalm-Eder-Kreis gegeneinander antraten. Mit dem fünften, siebten und achten Platz zeigten die drei jüngsten Teams, dass in den nächsten Jahren ganz stark mit dem Nachwuchs aus Borken zu rechnen ist.

Kim Leibing startete erstmals im Kugelstoßen und konnte mit 4,32m eine ordentliche Weite für sich verbuchen. Mit Charlotte Lux

und Kiara Großkopf lief Kim erstmals an einem Wettkampf die 100m. Alle zeigten gute Ergebnisse nach intensiven Trainingseinheiten im Sprint. Auch die 800m-Strecke war an dem Tag für Charlotte Lux angesagt. Bei strahlendem Sonnenschein konnte Charlotte eine neue Bestleistung aufstellen. Milla Mandt, die an dem Vormittag zuvor mal eben im Nordhessencup gelaufen war, unterstützte ihr Team mit einer persönlichen Bestleistung im Kugelstoßen von 5,23m. Kiara Großkopf holte dabei mit dem vierten Platz für die zweite Mannschaft ebenfalls wichtige Punkte. Amèlie Jakobasch stellte ihre persönliche Bestleistung im Hochsprung mit 1,20m ein. Catharina Lux lief mit 3:26,04 min in Felsberg neue persönliche Bestleistung auf 800m. Lina Stilting machte einen riesigen Satz auf 4,11m im Weitsprung und sicherte TuSpo Borken II den vierten Rang in dieser Disziplin unter weitaus älteren Starterinnen. Sarah Zauner konnte als W10 mit 3,76m im Weitsprung, sowie 1,12m im Hochsprung neue persönliche Bestleistungen aufstellen. Auch Marie Mühle zeigte in beiden Disziplinen des 50m-, sowie 800m-Laufes neue persönlich Rekorde. Laura Schnurbus im Ballwurf, Ronja Ossinger im Hochsprung, Frieda Kliesch im Ballwurf, sowie Levke Werner im Weitsprung komplettierten mit ihren Leistungen die Mannschaftswertungen der drei Mädchenteams des TuSpo und trugen so zu den tollen Ergebnissen bei.

Auch die Staffeln zeigten eine sehr gute Leistung auf der 4x100m Distanz, die für jeweils drei der vier Läuferinnen die doppelte Distanz als ihre gewohnte Hausstrecke von 50m bedeutete. Die drei Borkener Teams kamen auf den Plätzen 4, 5 und 6 ins Ziel und sammelten so wichtige Punkte.

1. Platz (TuSpo 2): Stilting, Großkopf, Schnurbus, Ossinger, Lux
  2. Platz (TuSpo 1): Zauner, Charlotte Lux, Kliesch, Mandt
  3. Platz (TuSpo 3): Werner, Leibling, Jacobasch, Mühle

Männliche Jugend

Der erstmals antretende Jannis Wanner (M10) überzeugte im Ballweitwurf mit 20m und lief über die 50m Distanz 9,87 Sekunden schnell. Dies war ein wichtiger Beitrag für die Jungengarde, nachdem sie kurzfristig einen Ausfall eines M13-Schülers zu verzeichnen hatten und noch am Wettkampftag die Disziplinen untereinander getauscht werden mussten. Ergänzt wurde das einzige männliche Jugendteam des TuSpo durch Jacob Trennheuser (M10) und Tom Brauer (M13). Letzterer lief erstmals die 100m Distanz in 16,50 Sekunden. Als vierter Starter unterstützte Rasmus Ossinger (M13) als Basketballer das Feld und konnte mit einer Weite von 4,10m im Weitsprung, sowie 9,58m im Kugelstoßen gute Punkte für das Team sammeln. In der abschließenden 4x100m Staffel mussten sich die Jungs mit dem siebten Platz gemeinsam mit der MT Melsungen II zufriedenstellen, den sie dann auch in der Gesamtwertung belegten. Doch ist klar festzuhalten, dass sie eines der jüngsten männlichen Teams waren.

1. Platz: Brauer, Ossinger, Wanner, Trennheuser

Sprintcup

Im 50m-Sprintcup der W11 lief Ronja Ossinger eine neue Bestleistung mit 7,78 Sekunden und gewann die Wertung in ihrer Altersklasse. Auch der 75m-Sprintcup der M13 ging an den TuSpo. Rasmus Ossinger lief mit 10,65 Sekunden gleich unter die besten Sprinter Nordhessens und sicherte sich die Prämie der Kreissparkasse Schwalm-Eder. Tom Brauer konnte in derselben Altersklasse den dritten Platz einschließlich einer Prämie für sich sichern. Sarah Zauner errang in der W10 den zweiten Platz für sich und ging ebenfalls mit einer Geldprämie stolz und zufrieden nach Hause.

Männerteam

Bei sechs startenden Teams musste sich das Männerteam des TuSpo Borken mit dem letzten Platz begnügen, denn kurz vor dem Wettkampf musste die Truppe einige verletzungsbedingte Abmeldungen in Kauf nehmen und just am selben Tag die Disziplinen teilweise neu verteilen. Besonders hervorzuheben waren die Einzelleistungen von Claudius Trebing über 100m (12,38 Sek.) und im Weitsprung (6,06m). Leider verletzte sich der 22-Jährige in der letzten Disziplin, sodass er zur Staffel nicht antreten konnte. Im Kugelstoßen zeigte Basilius Balschalarski mit 9,81m und dem vierten Platz den jungen Hüpfern die Grenzen auf. Bei der abschließenden Staffel kamen somit der erfahrene Basilius Balschalarski, der Langläufer Helmut Kleinmann, der ehemalige Starter Andreas Meyer, sowie der Langläufer Christian Priester ins Ziel. Hans-Joachim Schröder komplettierte das Teilnehmerfeld des TuSpo.

1. Platz: Priester, Schröder, Kleinmann, Balschalarski, Trebing, Meyer

(v.l. Zweiter Platz SC Steinatal, Erster Platz MT Melsungen, Dritter Platz TuSpo Borken)

Frauenteam

In absolut neuer Formation kamen in diesem Jahr die TuSpo-Frauen zusammen. Die ehemals jugendlichen Starterinnen Jil Salomon, Letizia Brunetti und Sophia Fröhlich traten erstmals in der Altersklasse an und konnten hier das Team sehr erfolgreich unterstützen. In der Staffel mit Emma-Louise Pudenz wurden sie in einem klasse Rennen zweite. Zuvor hatte Sophia Fröhlich bereits die Konkurrenz über 3.000m als Drittplatzierte verlassen. Lena Portmann überzeugte mit 23,07m im Speerwurf der Frauen mit Platz vier. Über 100m holte Letizia Brunetti mit 13,52s ebenfalls den dritten Rang ein. Gitte Jakob-Ossinger konnte im Kugelstoßen einen guten zweiten Platz sichern. Auch Annette Engelhardt stieß mit einem ganz flüssigen Stoß mit der mittlerweile ungewohnten 4kg-Kugel 8,86m und sich damit auf Rang 3 vor. Insgesamt konnte das Team verstärkt durch Katja Stilting über 3.00m hinter der MT Melsungen und knapp hinter dem SC Steinatal den dritten Rang holen und somit erneut ein super Ergebnis für den TuSpo einholen.

1. Platz: Fröhlich, Stilting, Portmann, Jakob-Ossinger, Brunetti, Salomon, Engelhardt, Pudenz (GJO)