E.ON Kassel Marathon 2016

Am Wochenende 17./18. Sept. fand in Kassel der 10. E.ON KASSEL MARATHON statt. Der TuSpo Borken stellte mit über 50 gemeldeten Läufer/innen wieder eine der größten Gruppen.

Am Samstagnachmittag erfolgte im Nieselregen der Start zum Mini-Marathon (4,2 km). Vom TuSpo waren drei Läufer/innen am Start. Weitere drei Läufer/innen vom TuSpo starteten unter der Grundschule Kleinenglis. Schnellster Teilnehmer vom TuSpo Borken war Matthis Heinz (Jahrgang 2003). Von den insgesamt 2865 Teilnehmern (von 5 – 19 Jahre) kam Matthis als 192. und 167. Junge ins Ziel und belegte mit der guten Zeit von 19:08 Min. den 21. Platz in der Altersklasse M 13.

Für den Halbmarathon, der am Sonntagmorgen um 08.15 Uhr gestartet wurde, hatten vom TuSpo 27 Teilnehmer/innen gemeldet. Insgesamt kamen 2262 Teilnehmer ins Ziel. Zur Überraschung aller kam als erster Läufer vom TuSpo der ehemalige Leichtathlet und spätere Fußballer und Spielertrainer der SG Englis, Christoph Müller als 31. des Gesamteinlaufs ins Auestadion. Mit der hervorragenden Zeit von 1:23:45 Std. belegte er in der Altersklasse M 35 den 3. Platz und damit die beste Platzierung aller TuSpo-Läufer/innen. Drei weitere TuSpo-Männer liefen noch Zeiten unter 1:30 Stunden. Der Äthiopier Haile Eshete kam als 35. ins Ziel und belegte mit 1:24:18 Std. den 12. Platz bei den Männern. Marco Frühauf wurde 65. im Gesamteinlauf und belegte mit 1:28:31 Std. den 9. Platz in der M 45 und der Iraker Ali Al Bander lief als 70. ins Ziel und belegte mit 1:28:54 Std. Platz 16. in der Männerklasse.

Um 09.00 Uhr erfolgte bei besten Bedingungen der Start für die Marathonläufer/innen und die Startläufer der fast 2000 Staffeln. Vom TuSpo hatten sich fünf Männer und eine Frau für die klassische Marathondistanz entschieden. Dazu kamen drei Marathon-Staffeln. Obwohl die schnelle Marathonstaffel mit Stefan Wollenberg, Baschar Malek, Lutz Debus und Gastläufer Chris Schaumburg als erste im Stadion erwartet wurden, kam Michael Rommel mit einer grandiosen Zeit weit vor der Staffel als 12. Läufer (8. Mann) ins Stadion gelaufen. Er selbst war von seiner Zeit überrascht. Hatte er doch nach drei bisherigen Marathonläufen eine Bestzeit von 3:18 Stunden. In Kassel lief er nach 2:52:47 Std. über die Ziellinie und belegte den 8. Platz in der Männerklasse. Marco Pelz nutzte den Marathon als Vorbereitung für den Frankfurt-Marathon. Er lief 3:33:41 Std. und belegte den 14. Platz in der AK M 45.

Theresa Koch, die ihren ersten Marathon lief, überraschte auch mit einer tollen Zeit. Sie kam als 14. Frau ins Ziel und belegte mit der guten Zeit von 3:40:10 Std. den 6. Platz in der Frauenklasse.

Die schnelle Männerstaffel kam nach 2:56:27 Std. ins Ziel und belegte den 4. Platz. Die Staffel mit Verena Spohr, Dominic Schleifer, Manfred Heinz und Meike Baumgarten lief 3:28:31 Std. und wurde 11. bei den Mix-Staffeln.